ac-amiens.fr

Vous êtes ici : Accueil > Académie > Rendez-vous annuels > Octobre >

Semaine du Goût

Du lundi 9 au dimanche 15 octobre 2017

Cette semaine du goût est l’occasion de mener un projet pluridisciplinaire permettant d’accueillir des professionnels de la nutrition et de l’alimentation, de la cuisine, dans lequel trouvent tout naturellement leur place les activités de lecture, d’écriture, de mathématiques (mesures et grandeurs, proportions, conversions), de sciences, d’histoire, d’histoire de l’art...).

La Semaine du Goût a lieu tous les ans en octobre depuis 1990, à l’initiative du journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud.

Cet événement a pour objectifs :

  • d’éduquer au goût les consommateurs, notamment les enfants
  • d’éduquer à la diversité et au plaisir des goûts et des saveurs
  • d’informer de manière pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités
  • d’informer sur les métiers de bouche
  • de transmettre des savoir-faire
  • d’encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable

Valeurs de la Semaine du goût

  1. L’éducation au goût des consommateurs, notamment des enfants.
  2. La diversité des goûts et saveurs
  3. L’information transparente et pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités
  4. La transmission des métiers et savoir-faire.
  5. Le Plaisir du goût.
  6. Encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable.

Principales opérations

  • Les Leçons du Goût dans les écoles primaires,
  • L’opération Chef sur le Campus au sein des universités
  • Les Tables du Goût des restaurants partenaires
  • Les ateliers du goût, initiatives d’associations, collectivités, écoles, restaurants, marchés, fermes
Mise à jour : 14 octobre 2017