ac-amiens.fr

Modalités d’inscription

lundi, 9 mai 2016

https://www.ac-amiens.fr/347-modalites-d-inscription.html

Conditions d’inscription

Pour se présenter à un baccalauréat professionnel, il est nécessaire de répondre à l’une des conditions suivantes :

Le candidat âgé de 16 à 24 ans devra, en outre, attester qu’il est en règle avec les obligations relatives au service national.

Le candidat devra fournir, avec la confirmation d’inscription, les attestations de formations ainsi que les titres, diplômes ou certificats requis attestant qu’il remplit ou remplira les conditions de passage à la date de l’examen.
Lors d’une session, un candidat ne peut s’inscrire qu’à une seule spécialité ou option de spécialité.

Formes de passage

Les candidats peuvent se présenter :

La forme globale est obligatoire pour les candidats scolaires et les apprentis.

Seuls les candidats préparant le diplôme par la voie de la formation continue et les candidats suivant un enseignement à distance peuvent choisir entre la forme globale et la forme progressive.

Lors des sessions ultérieures, les candidats seront soumis à la même forme de passage sauf s’ils changent de voie de formation.

Lieu d’inscription

Les candidats s’inscrivent auprès du service des examens du rectorat de l’académie :

Dispenses d’épreuves

Le candidat à l’examen d’une spécialité de baccalauréat professionnel peut demander à être dispensé de certaines épreuves selon les conditions suivantes :

Disciplines

Conditions

être titulaire de l’un des diplômes suivants :

Disciplines

Langue vivante 2

Conditions

être titulaire de l’un des diplômes suivants :

Disciplines

Conditions

être titulaire d’une autre spécialité de Baccalauréat professionnel

Disciplines

Conditions

être titulaire d’une autre spécialité de Baccalauréat professionnel comportant l’unité correspondante

Disciplines

Conditions

Les dispenses sont produites à la convenance du candidat, pendant la durée de validité le cas échéant. Ces dispenses peuvent porter sur la totalité des épreuves ou unités conduisant à l’obtention du diplôme.

Bénéfices et report de notes

Un candidat qui se représente à une même spécialité peut conserver les notes obtenues aux épreuves ou sous-épreuves lors des passages précédents.

Un candidat qui a échoué à un baccalauréat professionnel et qui se présente à une autre spécialité de baccalauréat professionnel peut conserver, pendant 5 ans, les notes égales ou supérieures à 10/20 obtenues aux épreuves ou sous-épreuves correspondantes.

La durée de validité d’un bénéfice ou d’un report est de 5 ans, date à date, à compter de la date d’obtention de la note.

Lors de l’inscription, le candidat choisit de conserver ou non les notes qu’il a obtenues. S’il ne souhaite pas conserver une de ces notes, il renonce définitivement à cette note.

Inscription

Le registre des inscriptions est ouvert du lundi 4 novembre 2019 (14H00) au lundi 25 novembre 2019 (14H00) inclus pour la session 2020 de l’examen.

Lors de leur connexion au service d’inscription des individuels, les candidats auront accès à un guide explicatif et devront adresser, pour toute précision complémentaire, une demande écrite à la Division des Examens et Concours.

A l’issue de la période d’inscription par Internet, une confirmation d’inscription sera adressée à chaque candidat individuel ou éditée par les centres de formation ; cette confirmation d’inscription devra être vérifiée, signée et envoyée, accompagnée des pièces justificatives avant la date fixée (indiquée en haut à droite de la confirmation).

Accès au service d’inscription Bac Pro

Cette date est impérative : au-delà, l’inscription sera annulée.

Candidats issus d’un centre de formation (sauf enseignement à distance)

Les candidats en formation devront s’inscrire dans leur établissement d’origine qui recevra toutes les instructions en temps utile pour procéder à leur inscription.

Base de données des sujets d’examens : un accès gratuit aux annales du bac

En visitant la page https://www.ac-amiens.fr/347-modalites-d-inscription.html, vous pourrez télécharger ces documents :