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Manger bio et durable en petite enfance

Formation pour une alimentation saine et durable des personnels de restauration scolaire. Des repas de qualité avec des produits frais et de saison toute l’année.

Aujourd’hui, en France, de nombreuses communes, départements et régions décident d’introduire des produits bio en restauration collective.

Début 2012, près de 6 restaurants collectifs sur 10 proposent des produits issus de l’agriculture biologique.

Les établissements de restauration déclarant proposer des produits biologiques à leurs convives sont désormais majoritaires (56%) alors qu’ils n’étaient que 4% avant 2006 et 46% début 2011.

Le secteur scolaire est le plus concerné, avec 73% d’établissements qui déclarent proposer des produits bio, suivi du secteur du travail, avec 50% d’établissements, puis du secteur de la santé et du social, avec 30% des établissements. L’introduction est plus significative dans le secteur public (68% des établissements) que dans le privé (41%).

C’est notamment le cas en Picardie. Certains choisissent d’intégrer des ingrédients bio, d’autres d’organiser des repas 100% bio. Ces initiatives témoignent d’une volonté de changement dans la voie du développement durable.

Retrouver l’ensemble des chiffres de l’Observatoire 2013 des produits biologiques en Restauration collective

La restauration collective, est pour les collectivités un des leviers permettant de répondre aux objectifs suivants :

  • Favoriser le développement de l’agriculture biologique, respectueuse de l’environnement, de l’homme (santé et social)
  • Favoriser la construction et la consolidation de la filière bio
  • Permettre la relocalisation de la production et de l’alimentation
  • Renforcer le lien producteur consommateur
  • Offrir à tous les convives une alimentation saine et de qualité

Des actions de sensibilisation et d’information, un accompagnement sur l’introduction de produits bio dans votre restauration collective.

Nous accompagnons les collectivités sur des démarches globales en restauration collective : fonctionnement, approvisionnement, accompagnement nutrition, gestion du coût, rédaction de marchés publics, communication…

Nous accompagnons :

  • les établissements scolaires : lycées, collèges, écoles et crèches
  • les cuisines centrales
  • les restaurants administratifs, hôpitaux, maisons de retraite, …

L’appui de l’ABP :

  • Conseil
  • Diagnostic de fonctionnement et plan d’actions
  • Formations
  • Actions de sensibilisation et d’information

 Outils d’accompagnement

Actions collectives

L’ABP propose des actions collectives à travers des formations à destination des structures de restauration (lycées, collèges, cuisine centrale) :

  • Découverte des produits bio, à destination des chefs cuisiniers et des gestionnaires des établissements scolaires (2 jours de formation)
  • Techniques culinaires à destination des cuisiniers
  • Gestion des coûts à destination des gestionnaires
  • Manger Bio en Petite Enfance, Vers une éducation alimentaire bio de nos enfants (3 jours de formation)
  • Marchés Publics

Actions individualisées

Nous proposons également des actions individualisées adaptées aux structures de restauration collective en fonction du diagnostic de fonctionnement. Cet accompagnement individualisé passe par :

  • un conseil nutrition (en lien avec la réglementation du GEMRCN)
  • une mise en lien avec l’approvisionnement (SCIC Bio d’ici d’abord)
  • une mise en place d’actions complémentaires de la restauration (travail sur le gaspillage, commission menu, travail avec les équipes pédagogiques…)

 Sensibilisation des convives

Les actions liées à la restauration sont menées en parallèle à une volonté de sensibilisation des convives :

  • « La Bio sort le Grand Jeu » à destination des lycéens et collégiens
  • Ciné-débat
  • Animations culinaires
  • Visite de fermes

 Intervenants

L’ABP s’entoure de professionnels de la nutrition et de la cuisine pour réaliser les formations :

  • Aurélie Bénazet, Diététicienne libérale, Co-présidente du collectif "Les pieds dans le plat"
  • Corinne Vilt, Diététicienne au CH de Laon, Pôle de prévention et d’éducation du Patient, membre du collectif "Les pieds dans le plat"
  • Philippe Enée, Chef cuisinier spécialisé en restauration collective, membre du collectif "Les pieds dans le plat"

Nous faisons également appel à des associations d’éducation à l’environnement pour les animations La bio sort le Grand Jeu telles que les CPIE, En savoir Plus, Les Ateliers de la Bergerette et Vie et Paysages.

 Implantation

  • Département de l’Oise
  • Département de la Somme

 Contact

Mme Sophie ROSBLACK

Association Agriculture Biologique Picardie (ABP)

s.rosblack bio-picardie.com

Tél. : 03 22 22 58 30

Mise à jour : 23 juin 2016